ОСНОВНЫЕ СТЕЖКИ используемые в вышивке лентами  В вышивке лентами используются те же техники, что и в традиционной вышивке нитью, за исключением "ленточного стежка". Прямой стежок Основной и самый про

ОСНОВНЫЕ СТЕЖКИ

используемые в вышивке лентами 

В вышивке лентами используются те же техники, что и в традиционной вышивке нитью, за исключением "ленточного стежка".

Прямой стежок

Основной и самый простой стежок использующийся в любой вышивке, варьируется длиной и натяжением ленты.

Петля с прикрепкой (lazy daisy) Этим швом вышивают листья, бутоны и лепестки. Экспериментируйте с разным натяжением ленты и величиной петли.

Петля с прикрепкой (lazy daisy)

Этим швом вышивают листья, бутоны и лепестки. Экспериментируйте с разным натяжением ленты и величиной петли.

Полупетля с прикрепкой (fly stitch) Шов для вышивки листьев и чашек бутонов. Используйте ленту разной ширины и пластичности, для получения разных эффектов.

Полупетля с прикрепкой (fly stitch)

Шов для вышивки листьев и чашек бутонов. Используйте ленту разной ширины и пластичности, для получения разных эффектов.

Шов «Петелька» Протяните ленту на лицевую сторону, придерживая ее, чтобы она не свернулась, указательным и большим пальцами. Вернитесь на изнаночную сторону работы. Расправьте иголкой образовавшуюся п

 

 

Японский, ленточный стежок (japanese or ribbon stitch)

Лента проходит не только через основу, но и через саму себя. Смещение прокола к краю ленты позволяет достичь очень интересных эффектов в вышивке листьев и лепестков. Поэкперементируйте с разным направлением натяжения ленты.

 
Французские узелки Выведите иглу на лицевую сторону в точке 1. Свободно оберните ленту вокруг иглы один или несколько раз. Введите иглу в точке 2 рядом с точкой 1. Крепко натяните ленту, проводя иглу

Французские узелки

Выведите иглу на лицевую сторону в точке 1. Свободно оберните ленту вокруг иглы один или несколько раз. Введите иглу в точке 2 рядом с точкой 1. Крепко натяните ленту, проводя иглу сквозь ткань. На изнаночной стороне остается лента, на лицевой - узелки.

 

Существует еще много разнообразных стежков, но в данном случае нам достаточно тех, что мы описали.

Шов «Петелька» Протяните ленту на лицевую сторону, придерживая ее, чтобы она не свернулась, указательным и большим пальцами. Вернитесь на изнаночную сторону работы. Расправьте иголкой образовавшуюся п

Шов «Петелька»

Протяните ленту на лицевую сторону, придерживая ее, чтобы она не свернулась, указательным и большим пальцами. Вернитесь на изнаночную сторону работы. Расправьте иголкой образовавшуюся петельку. Протащите иголку налицо и продолжайте «разбрасывать» по ткани петельки одинаковых размеров.

Розочка «Паутинка» Один из моих любимых узоров. На нашем рисунке розы-паутинки составляют вышивка лентами

Розочка «Паутинка» Один из моих любимых узоров. На нашем рисунке розы-паутинки составляют основную часть работы. Вышейте основу цветка нитками мулине в тон ленты. Сделав традиционный узелок,

протащите иголку налицо и выполните плоский стежок. Вышейте нитками мулине в два сложения в тон ленты звезду с пятью лучами (А). Поверните работу и хорошо закрепите нитку на изнанке.

Основы! 
Иглы для вышивки лентами и лента!

В вышивке лентами используются иглы двух видов:

  • "синель" - толстая игла с большим ушком и острым кончиком, этой иглой хорошо вышивать на тканях с мелким плетением, шелк, органза.

 

 

  • "гобеленовые" или "трикотажные"- иглы большим ушком и тупым кончиком, хороши для вышивания на канве или редком льне и на трикотаже.

 

Один конец ленты обрезается под прямым углом, для того, что бы сделатьплоский узел. А другой конец обрезан наискосок, это не позволит ленте распускаться во время вышивки!

Плоский ленточный узелок

Аккуратно заворачиваем конец ленты...

...дважды!

Потом, прокалываем в середине ...

... и, придерживая сложенный кончик, протягиваем ленту!

Получился вот такой аккуратный, плоский узелок!

Закрепление ленты на игле

Вдеваем ленту в иглу и протягиваем ее к острию иглы. Прокалываем ленту в двух-трех сантиметрах от кончика...

... затем, аккуратно, подтягиваем ленту за длинную часть к ушку иглы...

... потом, протягиваем короткий кончик вниз, тяните до конца...

прихватываем лентой обрезки на изнанке

... лента должна прошить саму себя и образовать вот такую петельку!

Теперь ваша лента крепко держится в игле!

Делаем шаблон для вышивки лентами

делаем шаблон для вышивки лентами

Очень удобно делать вышивку по готовым схемам. Можно взять рисунок или придумать свой мотив и сделать из него шаблон, который можно использовать многократно! Не стоит переживать об однообразии рисунка, так как используя одну и ту же схему, можно получить совершенно разные вышивки, дополняя их бисером, меняя цвет ленты, используя разные стежки и основу!

отмечаем точки стежков

Для начала Вам надо сделать рисунок или взять готовый и отметить на нем точки стежков...

делаем проколы в точках стежков

... потом перенести их на плотную основу и сделать толстой иглой проколы в этих точках.

Всё, шаблон готов!

перенос схемы по шаблону

Переносим схему на основу...

делаем шаблон

... вуаля, осталось взять иглу с лентой и приступить к самому приятному процессу - вышиванию!

Последовательность вышивки лентами

материалы для вышивки лентами

Для того, чтобы начать вышивать лентами Вам понадобятся: ленты, иглы, пяльцы и нитки в цвет лент или основы - для подшивания хвостиков лент на изнанке.

вышиваем лентами все цветы

Сначала вышиваем все цветы. Если все цветы одного цвета, то начинать надо с крайнего цветка, постепенно вышивая от одного края к другому, стараясь делать протяжки между цветками на изнанке как можно короче (не более 3-4 см). Если же расстояние между цветами больше, то стоит обрезать ленту (1.5-2 см) и начать вышивать другой цветок с нового узелка.

вышиваем лентами все листья

Затем вышиваем листья.

прихватываем лентой обрезки на изнанке

Чтобы не заниматься длительной обработкой изнанки, все цветочные хвостики на изнанке прихватываем лентой, которой вышиваем листочки!!!

Еще несколько стежков и узелков, и работа закончена!

вышивка лентами готова

Удачи!

источник: http://www.silk-ribbon.ru

вышивка лентами